… ein wunderschönes Buch. Fotos, Layout, Design, feinste Sahne, in der üblichen höchsten :Transit-Qualität. Ein Buch, das glücklich macht. … Es gibt eine ganze Menge Gründe, sich mit Beate Roths Koch-, Literatur- und Kulturgeschichtsbuch um Jean Paul freudig zu beschäftigen. Jean Paul ist Weltliteratur, ein Thesaurus voller Neologismen, überraschender Bilder, brillanter Mäander, vermischter Textsorten, wollüstiger Fabulierkunst und einem stetig ironischen bis komischen Unterton. Nichts für Leute mit Aufmerksamkeitsdefizit, die schon Romane mit mehr als zwei Hauptfiguren als ›zu schwierig‹ abtun. … Beate Roth hat das Werk Jean Pauls nach kulinarischen und gastrosophischen Stellen durchforstet … Solche Stellen, die durchaus sehr knapp sein können, pickt Beate Roth heraus und verwandelt sie in raffinierte Rezepte, man könnte man fast sagen: Sie destilliert beinahe osmotisch die Substanz aus den von Jean Paul nur angerissenen kulinarischen Themen. Sie kocht nicht Jean Paul nach, sie kreiert Gerichte im Geiste Jean Pauls.